Жерар Депардье в поисках налогового рая

11 января 2013 г.

В новогодние праздники российское и европейское информационное пространство сотрясла сенсационная весть: известный актер, бизнесмен и винодел Жерар Депардье стал российским гражданином, получив новый паспорт из рук самого президента. Вокруг этого сразу появилось много толков, одни восприняли это как шутку, другие – как нелепую выходку капризной кинозвезды или пиар-ход. Однако причина у этого поступка вполне серьезная, и она связана с тем, что порой жесткая фискальная политика государства заставляет бизнес-элиту покидать родину.

Обещание увеличить налоговое бремя самых богатых французов было одним из главных пунктов предвыборной программы, приведшей Франсуа Олланда в Елисейский дворец. Он пообещал обложить доходы свыше 1 млн евро в год 75-процентным налогом и получить в бюджет дополнительные 300 млн евро. При этом новый налог затронул бы всего-то около полутора тысяч человек.

Однако Франсуа Олланд недооценил, что из себя представляют эти полторы тысячи человек. Жерар Депардье – не первый из миллионеров, пожелавший более не быть налоговым резидентом Франции. До него переехал в Лондон знаменитый композитор Жан Мишель Жарр. Теперь он собирается творить и зарабатывать, а главное – платить налоги в этой стране. Самый богатый человек Европы по версии журнала Forbes Бернар Арно, владеющий Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), также захотел сменить гражданство, не пожелав отдавать три четверти своих доходов государству. Он, правда, как и другие миллионеры, выбрал более близкую Бельгию, а не далекую Россию. Депардье изначально тоже надеялся на милость Брюсселя, но российский президент оказался проворнее бельгийских чиновников.

Хотя, считают многие, шум вокруг 75-процентного налога для богатых скоро закончится ничем. Конституционный суд Франции уже признал такую меру дискриминационной. Но должный эффект его попытка уже возымела. Теперь Олланду, наблюдающему за отъездом самых богатых и успешных французов, придется опровергать утверждения общественности и политиков, что те 300 млн евро, который должен был дать новый налог, можно было бы получить, просто сократив расходы канцелярий президента и премьер-министра.

Жерар Депардье – не только выдающийся актер. Он удачливый бизнесмен, владеющий обширными винодельческими угодьями во многих странах мира. В связи с тем, что он может стать налоговым резидентом России, возникли слухи, что он пожелает вложить средства и в российское виноделие.

Впрочем, пока это только разговоры. «Чем больше к нам приедет хороших людей, тем лучше», – считает президент Союза виноградарей и виноделов России, зампредседателя подкомитета по алкоголю в ТПП РФ Леонид Попович. – «Однако пока никаких предпосылок к тому, что он будет инвестировать в Россию, нет». По мнению Леонида Поповича, в Депардье россияне видят скорее актера, чем бизнесмена и винодела, да и сам он скорее займется кинематографом, чем виноградом. Впрочем, если такое желание у него появится, в России он найдет все условия для вложения капитала в производство вина.

Некоторые эксперты считают, что переход такой фигуры, как Жерар Депардье, в российское гражданство каким-то образом скажется на инвестиционном климате в целом. Тут, правда, мнения расходятся. Одни утверждают, что интерес к России столь широко известной персоны может привлечь внимание крупных бизнесменов. Другие уверены в том, что укрывательство подобных «неплательщиков» негативно скажется на имидже России, сделав ее в глазах иностранцев офшором.

Глава Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ) Сурен Варданян не разделяет точку зрения последних. «Присутствие человека, который может вкладывать большие деньги в российские предприятия, – это позитив, безусловно. Вряд ли Россию будут воспринимать как офшор, поскольку явление не носит повального характера. В то же время попытки раздувать масштаб события, скорее всего, будут».

Сурен Варданян считает, что событие стало таким громким, поскольку во Франции речь идет о налоговой ставке не в 16 или 24%, а превышающей 75%. «Действия правительства в данном случае выглядят вызывающими, ни один нормальный человек на уплату таких налогов не пойдет. Ни о каком патриотизме тут речи не может идти, ведь это скорее напоминает раскулачивание. Государство пытается решить проблемы собственного неэффективного управления за счет успешных людей, самостоятельно зарабатывающих свои средства», – уверен он.

В то же время, признал эксперт, такого рода меры были популярны всегда и везде. «Уход компаний в офшоры связан не только с желанием сохранить деньги, это еще и вопрос управления деньгами. И если государство не предоставит инвесторам некие изменения законодательства, которые позволят им более адекватно и выгодно вкладывать средства в российскую экономику, то приход сюда частных инвесторов так и останется исключением. Сегодня у них нет таких условий», – подчеркнул Сурен Варданян.

Шанс привлечь людей такими имиджевыми акциями есть, но он невелик. «Для того чтобы сделать Россию интересной для инвестора, нужна целостная политика, направленная на повышение инвестиционной привлекательности. Здесь вопросы правоприменительной практики в налоговой сфере выходят на первый план, поскольку действия чиновников порой идут вразрез с законодательством. Это отталкивает бизнес и приводит к тому, что многие, наоборот, уходят», – заключил глава МАПЭИ.

Сходную позицию высказал и председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. «13-процентная плоская шкала подоходного налога возникла не вчера, этому решению уже 12 лет. Тогда Россию еще можно было назвать «тихой налоговой гаванью», но с тех пор многие страны также снизили налоговое бремя, многие либерализовали налоговые требования, улучшили и другие условия инвестирования. Развивать там бизнес стало значительно выгоднее, чем в России. Мы же все это время топтались на месте», – сказал он в интервью корреспонденту ТПП-Информ.

По данным ФНС, которые привел эксперт, 60% стран с точки зрения инвестора имеют уровень налогообложения хуже, чем в России. «Что касается физических лиц вроде того же Депардье, то, возможно, им наши 13% и кажутся выгодными. Но об инвесторах нельзя сказать того же. Да, можно, конечно, говорить о разовой акции в отношении конкретного лица, но для тех, кто реально ищет юрисдикцию для приложения своих средств, это «пиар мимо цели», ведь у них совсем другие критерии для принятия решений», – уверен Антон Данилов-Данильян.

«Если же говорить о том, чтобы собирать известных и богатых лиц со всего мира, которых не устраивает налогообложение на родине, то на такую конкретную задачу можно было бы покуситься. И в качестве первого яркого шага для ее решения случай с Депардье очень даже подходит», – сказал он.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ
Фото на главной: сайт Президента РФ

Вернуться

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Новости партнеров
СМИ 2
24 СМИ